Первые дары пчеловодства
Первые дары пчеловодства неожиданно появились сразу же, как мы начали пчеловодить :)
Когда я в мае был на пасеке у своего пчеловода-наставника в Захарово, оказалось, что прошлогодние соты, мед из которых пчелы зимой не съели, он никуда не использует, а просто отдает пчелам на съедение.
Я удивился, как же так?? Такой ценнейший продукт! Его же можно с такой пользой самим есть!
А Всилий говорит, мол, да что ж его есть, он же прошлогодний мед...
Вот ведь дела!
Прошлогодний мед у них уже настолько не котируется, что и есть его не хотят, а ведь по всем научным данным такой мед не только не теряет своей силы и пользы, а даже её ещё больше приобретает!
И тем более - когда мед прямо в сотах весь этот год находился!
А он говорит, типа, ну на, бери, раз тебе он так нравиться, только рамки потом верни.
И дал мне две большие гнездовые рамки, полные меда и перги.
Дрожа от радости, мы привезли эти рамки домой и я из них получил более 5кг сотового меда и перги.
Вот как это было.
Берем рамку с сотами.
Берем нож, и вырезаем соты в тех местах, где на рамке натянута проволока.
Вынимаем эти вырезанные куски сотов
И получаем вот такие полосы.
Если присмотреться, то на срезе хорошо видны соты с медом и соты с пергой.
Перга - это ферментированная пыльца-обножка, которую пчелы, принеся в улей, утрамбовывают в соты, заправляют ферментами, ферментируют, запечатывают и потом едят. Мед - это углеводистая пища пчел, а перга - это белковая пища пчел. По содерджанию белка вообще уникальнейший продукт!
Далее мы режем эти полоски на куски и заворачиваем их в пищевую пленку.
Ну и на выходе получаем вот такие брикетики, которые, опять же, нередко встречаются на пчеловодных рынках (и весьма не дешево стоят, однако :)))
Причем, храниться эти брикетики могут неограниченное время при любых условиях, даже при комнатной температуре.
И вкусно, и полезно :)