РАЗНОЕ ПОЛЕЗНОЕ О КАЛЬЦИИ
Как известно, нейтрализация излишка кислот в нашей крови происходит двумя путями: либо за счет работы буферных систем, либо за счет щелочных металлов.
В идеале эта нейтрализация должна осуществляться ТОЛЬКО за счет буферных систем крови (собственно, для этого они и созданы).
Прежде всего, конечно же это задача бикарбонатного буфера крови (или, проще говоря, той соды, которая растворена в нашей крови и является частью нашей крови). Это самый большой и "быстродействующий" буфер крови, составляющий аж 82% всей нашей буферной ёмкости крови.
Но как показывает реальность нашей жизни, отрицательно-заряженных ионов, которые и составляют бикарбонатный буфер, при обычном, стандартном, средне-статистическом образе жизни нам категорически не хватает.
Посмотрим вокруг:
- много ли люди пьют СВЕЖЕЙ воды?
- много ли люди едят СВЕЖЕЙ зелени, овощей, фруктов (при этом еще и в правильном сочетании, ибо если кушать всё это, неправильно их сочетая продукты, то никакого поступления отрицательно-заряженных ионов не будет)
- много ли люди пьют свежевыжатых соков?
- много ли люди дышат СВЕЖИМ воздухом?
- часто ли люди дышат полной грудью, с включением всего объема легких?
- достаточно ли мы спим для полноценного отдыха нервной системы?
- живем ли мы в душевном комфорте и грамонии?
К сожалению, всего этого у нас очень нехватает.
А если учесть, что люди при всем этом еще и активно отравляют себя неправильным питанием, курением, алкоголем, стрессами, то становится ясно, что ситуация с буферными системами у нас в среднем весьма плачевная.
И вот тогда, этот шквал кислот, поступающих непрерывно в кровь нейтрализуется вторым способом - за счет щелочный металлов.
И логика тут простая - если нет свободной щелочи (бикарбонатного буфера), тогда организм жертвует щелочь из своих структур, тканей, которые, как известно состоят из каких-то микроэлементов.
Какие микроэлементы являются наиболее важными для нашей жизни?
Практически любой образованный современный человек легко, навскидку, сможет перечислить эти микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий...
Если же мы посмотрим на старую-добрую, со школы знакомую (но большинством уже изрядно подзабытую:)) таблицу Менделеева, то увидим, что все эти перечисленные нами жизненно-важные микроэлементы ВСЕ относятся к группе, которая так и называется "ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ"
Вот они все - в двух первых столбцах таблицы:
Щелочные металлы способны реагировать с разбавленными кислотами с выделением водорода. Вот как например, это делает магний.
Скажем, произошел у человека сильный стресс. Начальник там "вызвал на ковер", ребенок в школе начудил, в транспорте кто-то на любимую мозоль наступил, зарплату резко уменьшили...
Стресс порождает выделение именно соляной кислоты.
И вот, если бикарбонатный буфер крови у человека находится в своем "среднестатистическом" состоянии, то организм нейтрализует эту кислоту вот именно так, по такой схеме, ИЗЫМАЯ из своих структур столь ценный магний.
А вот тоже самое, но с натрием:
Кальций же работает несколько по другой схеме (поскольку он не чисто щелочной, а щелочноземельный металл)
.
Формула выглядит сложно. Пояснять её не буду, ибо нам тут нужно уяснить простую суть: щелочные металлы именно ЖЕРТВУЮТСЯ организмом.
Причем жертвуются ВЫНУЖДЕННО.
Именно потому в Щелочной Системе Оздоровления такое значение придается восполнению микроэлементов.
И вот, хочу поделиться рядом материалов, посвященных восполнению кальция.
Ибо с кальцием у нас совсем плохи дела:(
Цивилизация дошла до того, что остеопороз стал массовым явлением...
Аж "всемирный день борьбы с остеопорозом" пришлось вводить. Во как!
Прежде всего, такая беда с кальцием, как это ни странно прозвучит для "средне-статистического уха", связана с активным употреблением молочных продуктов.
Нам с детства внушается миф, что коровье молоко и молочные продукты на основе коровьего молока - это типа кладезь кальция.
Мы активно употребляем эти молочные продукты и...и имеем вот ровно то, что имеем - "всемирный день борьбы с остеопорозом".
Причины такого мифа о "молочке" понятны любому, у кого голова служит не только для того, чтобы в неё есть:)
Причина проста: очень хороший бизнес.
Молоко производить не так уж и трудно.
Коровы производят его в больших количествах.
Технологии производства всей линейки молочных продуктов не столь уж и сложны. Никаких особых вложений тут не требуется.
Зато прибыль - огромна.
Вот и живет этот миф о молочной продукции, с самого детства разрушая наши организмы...
На самом же деле, тот кальций, который содержится в молочных продуктах, не только сам в организме не работает, но еще и связывает другие микроэлементы, выводя их.
Александр Тимофеевич Огулов рассказывает об этом буквально на самой первой лекции своего курса, ибо это действительно катастрофа - что с нами творят молочные продукты.
Уже много лет, как начал практиковать Щелочную Систему Оздоровления, я постоянно говорю и говорю о необходимости отказа от молочной продукции. И практически всегда слышу озабоченный вопрос: а как же кальций? Хде ж яво брать?:)
Ну, и вот, наконец дошли руки собрать воедино весь тот материал, который по кальцию накопился - благо мои ученики написали очень информативные и наглядные материалы по этой теме
Во-первых, пост про кунжут
Во-вторых, совершенно замечательный по наглядности и информативности пост про то, как приготовить в домашних условиях прекрасный источник кальция из простой яичной скорлупы:
Ну и наконец, ряд материалов о кальции я собрал у себя вот тут, ниже.
И здесь, в частности хорошо разобраны отличия и преимущества двух вариантов восполнения кальция - посредством карбоната кальция (просто смолотой яичной скорлупы) и цитрата кальция (скорлупы смолотой и погашенной лимонным соком).
Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и нюансы.
В зависимости от кислотности желудочного сока, можно выбрать себе наиболее подходящий вариант.
Карбонат кальция и цитрат кальция
Издревле известно, что употребление в пищу скорлупы куриных яиц способствует укреплению ногтей и костей.
Говоря современным языкам, эта скорлупа богата кальцием.
Но есть нюансы...
Карбонат кальция СаСO3 (именно в этом виде кальций находится в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте, а обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде.
Но при этом пищеварение в желудке происходит за счет соляной кислоты.
И вот что происходит у нас в желудке:
СaCO3 + 2HCl (соляная кислота) = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 + H20
И вот образовавшийся в результате этой реакции хлорид кальция прекрасно растворим в воде!!! И именно в этом виде кальций и усваивается!
Неужели этого не знают врачи???
Или просто лукавят и продают нам медицинские препараты???
Далее: во время этой реакции происходит снижение кислотности желудочного сока, что немаловажно для людей страдающих от повышенной кислотности.
Так что, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка можно смело употреблять смолотую яичную кислоту и вы будете иметь двойную пользу: снижение кислотности и добавочный кальций.
Зато вот порошок яичной скорлупы погашенный лимонным соком для таких людей не пойдет - обычно тут сразу возникает тошнота, поскольку лимонный сок увеличивает кислотность желудка.
Итак, для усваивания кальция из карбоната кальция требуется желудочный сок с повышенной кислотностью.
В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке которого необходима соляная кислота, падает до 2%.
Наверное в этом ответ почему пожилые люди чаще страдают болезнями связанными с недостатком кальция - они просто не могут его в обычном виде усвоить.
Теперь рассмотрим почему многие рецепты приема размельченной яичной скорлупы советуют погашать ее лимонным соком.
Когда мы добавляем лимонный сок в размельченную лимонную кислоту карбонат кальция (CaCo3) реагирует с лимонной кислотой (C6H8O7) и получаем цитрат кальция ( Ca3(C6H5O7)2 ) :
2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O
Вот. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, - составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната!
Вывод, если у Вас повышенная кислотность - лучше применять просто измельченную яичную скорлупу, если кислотность пониженная лучше гасить порошок яичной скорлупы лимонным соком.
Далее.
В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Также отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких.
В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день.
Источник: http://health-diet.ru/people/user/37786/blog/7390/
Цитрат кальция против карбоната кальция
В витаминно-минеральных комплексах чаще всего используется карбонат кальция.
Часто кабонат кальция позиционируется как кальций из природных источников: из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц, яичной скорлупы и других природных продуктов.
Производители уверяют в преимуществе этого кальция в силу его «природного происхождения».
Сравним биодоступность карбоната кальция с цитратом кальция.
- В исследовании с участием женщин в постменопаузальном периоде установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочой. Кроме того, цитрат кальция приводил к более сильному снижению уровня паратгормона, того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволили заключить, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше чем у карбоната.
- Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. Поэтому карбонат кальция в неадекватно высоких дозах, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат же кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но и более того, способствует усвоению витамина С и различных минералов.
- Для того чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция над карбонатом, надо сказать следующее: когда цитрат кальция попадает в организм, то кальций идет в кости, и выполняет другие функции. А цитрат тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это в принципе, бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.
- Другое преимущество цитратов имеет значение при заболевания мочевыводящих путей. Они ощелачивают мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.
Итак, цитрат кальция имеет убедительные преимущества перед карбонатом кальция.
Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступнуый.
Исключение составляет лишь категория людей с повышенной кислотностью желудка.
Источник < http://www.ortho.ru/77_KMD/Ca_Sravni.htm >
Цитрат кальция – это отличный источник усваиваемого кальция, который играет в организме очень важную роль, поскольку влияет на многие ферментные процессы и свертываемость крови.
Дефицит кальция приводит к хрупкости костей и остеопорозу.
Маленьким детям он полезен для здоровья зубов, взрослым требуется регулярное употребление кальция для стабилизации кровяного давления.
По данным национального института рака (США) добавка Е-333 потенциально может предотвращать заболевания раком толстой кишки и другие виды рака. Кроме того цитраты кальция используются в медицине для вывода из организма тяжелых металлов.
Так как цитрат кальция является одной из важнейших транспортных форм кальция в организм человека он применяется в медицине наряду с менее эффективным карбонатом кальция (добавка Е-170 ) для восполнения запасов кальция в организме. По той же причине цитрат кальция используется и в виде биологически-активных добавок (БАДов).
В пищевой промышленности добавка Е-333 используется в качестве стабилизатора, консерванта, регулятора кислотности, фиксатора окраски. Как стабилизатор, пищевая добавка Е-333 используется при изготовлении сгущенного молока, сухих сливок, плавленого сыра. В джемах, желе и фруктовых консервах добавка Е-333 используется в качестве регулятора кислотности. Также цитраты кальция широко используются для обогащения кальцием молока и кисломолочных продуктов, хлебобулочных и мучных изделий, прохладительных напитков.
На вид цитрат кальция представляет собой белый порошок, обладающий ярко-выраженным кислым вкусом. Растворим в воде. Молекулярная формула цитрата кальция: Ca3(C6H5O7)2.
Получают Е-333 путем взаимодействия лимонной кислоты с гидроксидом кальция.
Свойства и технологические функции:
Стабилизатор: | Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов |
Регулятор кислотности: | Вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне. |
Консервант: | Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом. |
Возможные названия пищевой добавки:
- E-333
- Е-333
- Цитраты кальция
- Calcium Citrates
- Monocalcium Citrate
- Dicalcium Citrate
- Tricalcium Citrate
Источник < http://prodobavki.com/dobavki/E333.html >
В середине ХХ в. начался своеобразный «бум»: биохимики, физиологи, биофизики, фармакологи и клиницисты стали проявлять повышенный интерес к изучению роли кальция в регуляции деятельности органов и систем организма. Установлено, что ионы кальция принимают участие в возбуждении и сокращении мышечных клеток, регуляции проницаемости клеточных мембран, межклеточных взаимодействий, свертывании крови, секреции гормонов, медиаторов, ферментов; выполняют функцию преобразователя сигналов, поступающих в клетку, участвуют в процессах регуляции внутриклеточного обмена веществ, в том числе энергетического. На поверхности мембраны кардиомиоцитов и сосудов свободных ионов кальция в 1000 раз больше, чем в цитозоле клеток. Из внеклеточного пространства они проникают в цитоплазму через специальные кальциевые каналы, оказывая влияние на разные физиологические процессы и функции клеток всех органов, на тонус сосудов, интенсивность систолы, диастолы.
Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и сохранении ее нормальной структуры и функции. Наряду со специальными белками ионы кальция обеспечивают твердость и эластичность кости [6, 7].
Все это послужило теоретическим фундаментом для разработки и внедрения в медицинскую практику препаратов кальция, созданных на основе его солей. В настоящее время в медицинской практике применяются такие соли кальция, как: глицерофосфат, глюконат, карбонат, лактат, цитрат, хлорид, фосфат и многие другие [2, 6].
Фармакокинетика препарата КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ имеет свои особенности. Из кишечника кальций абсорбируется в растворимой ионизированной форме. Растворение препарата лучше происходит в кислой среде желудка. Растворенный ионизированный кальций хорошо проникает во все ткани, проникает через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко. Выводится из организма в основном с калом, около 20% — с мочой. Важной особенностью КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА является низкая способность к образованию камней в почках, что важно при длительном применении данной соли. Это обусловлено тем, что цитратная соль уменьшает количество оксалатов в моче.
Биодоступность определяется скоростью и степенью, с которой действующее вещество абсорбируется из лекарственной формы, становится доступным в месте предполагаемого лечебного действия.
В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких. В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день. Для разных возрастных групп существуют разные физиологические нормы потребления кальция (таблица).
Таблица
Рекомендованная норма потребления кальция у людей разного возраста
(по данным Канадского общества по остепорозу)
Возраст, лет | Физиологические нормы потребления кальция, мг/сут |
4-8 | 800 |
9-18 | 1300 |
19-50 | 1000 |
50 и старше | 1500 |
Беременные и кормящие грудью (18 и старше) | 1000 |
Усвоению ионов кальция способствуют витамин D, соляная кислота, лактоза, лимонная кислота, наличие белка в пище, фосфор, магний, а также некоторые продукты питания: растительное масло, яйца, рыба, жир трески, капуста и др.
Ухудшают усвоение кальция: недостаток белков в пище, недостаток магния, фосфора, продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат).
Всасывание кальция замедляется при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, колит, пептическая язва), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), патологии других эндокринных органов.
Следует подчеркнуть, что некоторые препараты, особенно глюкокортикоиды, гормональные противозачаточные препараты для системного применения, левотироксин также ухудшают всасывание ионов кальция.
По результатам научных исследований (данные Канадского общества по остеопорозу), убедительные доказательства, на основании которых можно рекомендовать дополнительное потребление других минералов (магния, цинка, меди и др.) в целях профилактики или лечения остеопороза, отсутствуют [9].
Результаты клинических исследований, проведенных в Украине и других странах, подтвердили высокую эффективность данного препарата в лечении многих заболеваний [2]. КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ применяют и с профилактической целью при различных заболеваниях.
При остеопорозе у лиц пожилого возраста, остеомаляции [1, 3, 4] КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ назначают по 2–6 таблеток в сутки, разделив суточную дозу на 3–4 приема. Препарат принимают перед едой или через 1–1,5 ч после еды, в течение 3 мес. Таким больным необходимо также назначать витамин D3 по 400–800 МЕ в сутки, а также включать в рацион масло, молоко, рыбу, яйца.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ — оптимальная лекарственная форма для обеспечения кальцием не только взрослых, но и детей, а также подростков, так как он способствует повышению минеральной плотности костей, увеличению костной массы, укреплению дентина и эмали зубов. Детям в возрасте до 6 мес назначают 1/2 таблетки (250 мг) (измельчают, растворяют в небольшом количестве молока), в возрасте 6–12 мес — также по 1/2 таблетки 2 раза в день, в возрасте 1 год–10 лет — 1–2 таблетки, 10–18 лет — 2–3 таблетки в день.
Показаниями к назначению КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА являются:
• гипокальциемия вследствие кровотечения различного происхождения, а также в период беременности и кормления грудью, при травмах — для восполнения увеличенной потребности организма в ионах кальция;
• нарушение всасывания кальция при заболеваниях пищеварительного тракта и повышенный уровень выведения кальция через почки и кишечник;
• гипопаратиреоз, обезвоживание организма различного генеза, аллергические заболевания и аллергические осложнения при приеме медикаментов, повышенная проницаемость сосудистой стенки, сниженная свертываемость крови.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ необходимо назначать при приеме глюкокортикоидов, пероральных противозачаточных средств, левотироксина. В трех последних случаях препарат принимают по 1 таблетке 6 раз в день после еды.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ, как правило, хорошо переносится, иногда могут возникать диспепсические явления (запор или диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в животе), полиурия.
Не рекомендуется одновременный прием КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА с антацидами, содержащими алюминий, из-за снижения их эффективности. Нежелательно назначать его одновременно с другими препаратами кальция.
В заключение можно отметить положительные фармакологические свойства КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА:
цитратная соль кальция хорошо растворяется и абсорбируется в пищеварительном тракте, что обусловливает хорошую всасываемость кальция в организме и, соответственно, эффективность препарата при его профилактическом или лечебном применении, что подтверждено результатами многих клинических исследований.
Низкий риск камнеобразования в почках при приеме препарата повышает ценность КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА при длительном применении.
Источник < http://www.apteka.ua/article/13980 >
Где же брать пресловутый кальций?
Почти весь кальций человеческого тела находится в костях и зубах. Незначительное количество кальция присутствует в системе кровообращения, и от него зависят такие важные функции как сокращение мышечных тканей, обслуживание процесса сердцебиения и трансмиссия нервных импульсов.
Человеческое тело постоянно теряет кальций из кровеносной системы через вывод мочи, выделение пота и испражнения кишечника. Запас кальция воспроизводится из костей или из еды, потребляемой человеком.
Кости находятся в постоянном процессе разложения и восстановления. До 30 лет мы больше строим костной ткани чем ее теряем, позже процессы меняются местами. Скорость потери кальция зависит от состава употребляемого нами белка, а также от других аспектов диеты и от стиля жизни.
Снижение потерь кальция из организма
Ряд факторов оказывает влияние на эти потери:
Диеты, богатые белками, стимулируют потери кальция из организма через мочу. Белок животных продуктов влияет на более значительное вымывание кальция. Этим возможно объясняется факт, что у веганов более плотные кости, чем у мясоедов.
Продукты с обилием соединений натрия (как пищевая соль, газированные напитки, выпечка с пищевой содой) также способствуют связыванию кальция и вымыванию его наружу с мочой.
Кофеин ускоряет вывод кальция через мочу.
Курение повышает потери организмом кальция.
Факторы, влияющие на уплотнение костной массы:
Физические упражнения являются наиболее важным условием для сохранения здоровой костной ткани.
Пребывание на солнечном свете, позволяющее организму вырабатывать гормон-строитель костей витамин Д.
Ешьте разнообразные фрукты и овощи – это способствует сохранению кальция в костной системе.
Употребление растительных продуктов, богатых кальцием, особенно таких как зеленые листовые овощи и фасолевые, которые предоставляют один из элементов, из которого строятся костные ткани.
Физическая нагрузка и следование диете с умеренным содержанием белка помогут сохранить форму Вашей костной системе. Люди, которые живут на растительной диете и вовлечены в физическую активность возможно нуждаются в меньшем поступлении кальция в организм.
Тем не менее, надо помнить о важности включать богатые кальцием продукты в ежедневный рацион.
По материалам сайта http://veganstarterrussian.blogspot.com/
«Вопреки расхожему мнению о том, что молоко якобы полезно и несет кальций, эффект от приема молока прямо противоположный: кальций вымывается из суставов, обеспечивая молокопьющих граждан остеопорозом.
Мало того, молоко способствует заболеванию диабетом (Финляндия и Индия, как самые молокопотребляющие страны лидируют по диабету в мире). Проще говоря, веганы получают кальций из растений и поэтому здоровы и бодры.
Кальций, количество которого вы можете получить в одном стакане коровьего молока, вы найдете (только уже без вреда)) в 100 граммах молодой капусты или листьев салата. Кроме того, зелень содержит бор, который удерживает кальций в организме. Также важно пропорционально сочетание с фосфором и магнием, чего нет в мясе животных, и что сбалансировано в растениях.
Мак и кунжут (он же сим-сим, сезам) – рекордсмены по содержанию кальция. Вообще все растения им богаты. Особенно – рапс, подсолнечник, соя, миндаль, петрушка, укроп, орех-лещина, чеснок, фундук, фасоль, инжир, хурма, хрен, овёс, горох, шпинат, лук зеленый и т.д. Ешьте их на свежем воздухе – кальций хорошо усваивается с витамином D (а тот синтезируется у вас под влиянием солнца ).
Содержание кальция в растениях (мг на 100 г)
(для сравнения – в молоке коровьем 120, в твороге – 95):
Мак - 1667
Кунжут - 1474
Отруби пшеничные - 950
Крапива - 713
Слива-ядро - 600
Рапс, семя - 454
Подсолнечник, семя - 367
Соя, зерно - 348
Вишня-ядро - 309
Миндаль - 273
Горчица-семя - 254
Орех мускатный - 250
Петрушка - 245
Укроп - 223
Нут - 193
Маш - 192
Лещина - 188
Чеснок - 180
Фундук - 170
Фасоль, зерно - 150
Инжир сушеный - 144
Капуста огородная - 135
Хурма - 127
Кресс водяной - 120
Хрен - 119
Свекла, зелень - 119
Овёс, зерно продовольственное - 117
Горох, зерно - 115
Шпинат - 106
Капуста китайская - 105
Лук зеленый - 100
Цикорий, зелень - 100
Зерно ячменя продовольственное - 93
Горох, лущеный - 89
Грецкий - 89
Лук порей - 87
Чечевица, зерно - 83
Бамия (окра, гомбо) - 81
Изюм (киш-миш) - 80
Крупа ячневая, ячмень - 80
Салат - 77
Репа - 77
Арахис - 76
Сельдерей - 72
Оливки (мякоть) - 70
Зерно гречихи продовольственное - 70
Финики - 65
Фасоль (стручок) - 65
Крупа овсяная - 64
Сельдерей (корень) - 63
Петрушка (корень) - 57
Капуста Краснокочанная - 53
Зерно продовольственное, просо - 51
Мангольд - 51
Капуста белокочанная - 48
Капуста квашеная - 48
Щавель - 47
Брюссельская капуста - 42
Апельсины - 40
Разумеется, имеются в виду термически не обработанные продукты! При термической обработке кальций переходит в другую, очень плохо уваиваемую форму)
Чтобы не возникало ещё сомнений, перейдя по ссылке http://www.health-ua.org/news/5255.html , можно ознакомиться со статьей «Кости веганов также прочны, как и кости мясоедов»
А теперь я хочу поделиться с вами рецептами приготовления молока из разного рода семечек и орехов.
Конечно, кто-то может сказать, зачем издеваться над продуктами и чего-то там ещё готовить. Во-первых, я считаю глупо сыроедить ради сыроедения. Во-вторых, кунжут и мак я вам не советую есть в целом виде довольно часто, т.к. они таким образом не усваиваются, и в лучшем случае просто выйдят в первозданном виде из вас в туалет. А в худшем – засорят аппендикс. В-третьих, такое молоко – прекрасное полезное лакомство для детей, и вам – для разнообразия, но решать и готовить, конечно же, только вам.
И ещё маленькое дополнение: кальций лучше всего усваивается, т.е. дойдёт туда куда надо, в первой половине дня, поэтому все кальцесодержащие продукты лучше есть именно в первой половине дня.
Некоторые рецепты приготовления молочка можно найти в инете и/или найти у Бутенко.
Хочу предоставить вашему вниманию статью про ореховое молочко:
Ореховое молоко – получайте только пользу!
- Ореховое молоко – это очень полезная замена молока животного происхождения.
По многим причинам, например, коровье молоко не очень полезно для здоровья.
Постараюсь перечислить многие из них (просто не могу утверждать, что знаю все причины, по которым коровье молоко может быть вредно).
1. Полное переваривание молока возможно только в присутствии определенных ферментов, которые есть в организме человека только до 3-хлетнего возраста. Когда эти ферменты отсутствуют, молоко расщепляется только до мочевой кислоты, которая отравляет организм и способствует накоплению слизи в нем, образованию кист и полипов.
2. Молоко ценно и полезно, когда оно употребляется парным или сырым. Городские жители вряд ли могут похвастаться тем, что употребляют такое молоко. Чаще всего нам доступно восстановленное пастеризованное или стерилизованное молоко. При нагревании молока до 60 градусов, а тем более стерилизации, меняется его состав, разрушаются витамины.
3. Особенно вредным является сухое молоко и сгущенное.
4. Коровье молоко предназначено, в первую очередь, для вскармливания телят и его состав сбалансирован таким образом, чтобы обеспечить быстрый рост теленка. Кальция там в 4 раза больше и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке. Ребенку же нужны минеральные вещества и углеводы для формирования мозга и нервной системы. Другими словами коровье молоко – это пища бурно растущего организма. Образно говоря, это цемент, так необходимый для постройки дома. Но когда дом уже построен, в цементе уже нет необходимости. И очень глупо продолжать заполнять цементом дом, только потому, что цемент хорош, как строительный материал.
Учитывая вышеперечисленные причины. Предлагаю вам попробовать такую полезную альтернативу, как ореховое молоко.
Ореховое молоко – это напиток, получаемый из измельченных орехов или(и) семечек, смешанных с водой, посредством длительного взбивания в миксере (блендере, комбайне).
Чем же хороши орехи и блюда из них?
Орехи содержат в 5 раз больше питательных веществ, чем яйца, больше жира, чем масло, и больше белка, чем мясо, но для переваривания они требуют гораздо меньше желудочного сока и усваиваются лучше чем продукты животного происхождения.
Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них жиров и белков. В ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного для растущего организма лизина (его в них больше, чем, например, в куриных яйцах).
400 г чищеных грецких орехов во всем равноценны белкам мяса и молока, но, в отличие от них, не содержат никаких вредных веществ. 100 г порция орехов обеспечивает суточную потребность организма в полноценном белке.
Действительно, молоко это очень необычное. Понятие «молоко ореховое (миндальное и т.д.), маковое» связано с монастырским питанием. Это постный вариант молока.
Оно очень вкусное и полезное. Содержит аминокислоты, кальций, железо, витамины и, самое главное, все микроэлементы такого молока усваиваются организмом в отличие от животного молока.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что молоко из орехов и семечек полезнее, чем молоко животного происхождения.
Употреблять ореховое молоко можно как самостоятельно, так и использовать для приготовления йогуртов, кефира, коктейлей, соусов. То есть ореховое молоко можно использовать для приготовления тех же блюд, что и обычное молоко.
Для тех, кто придерживается раздельного питания стоит отметить, что ореховое молоко, в отличие от коровьего молока, можно сочетать с другими продуктами: овощами (кроме картофеля), фруктами (кроме бананов), бахчевыми (кроме дыни), ягодами, соками.
Основной рецепт приготовления орехового молока:
Состав: 1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера, 2 чашки воды, 1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек).
Приготовление: Смешать все ингредиенты в блендере. Процедить сквозь марлю или сито. Вылить в банку.
Побочным продуктом при приготовлении орехового молока является ореховая паста, которая остается при процеживании ореховой взвеси через марлю или сито. Эту пасту можно использовать в качестве добавки в салаты, овощные блюда и пр. Паста хранится в холодильнике несколько дней.
Вы получите вкусный напиток – ингредиент для коктейлей и соусов, и ореховую пасту, которую можно использовать как добавку к другим блюдам.
Источник <http://syiroedenie.com/2013/10/04/gde-zhe-brat-kalcij-syroedu/>