Восполнение кальция
Дата написания: 21.07.2014
Восполнение кальция
Как известно, нейтрализация излишка кислот в нашей крови происходит двумя путями: либо за счет работы буферных систем, либо за счет щелочных металлов.
В идеале эта нейтрализация должна осуществляться ТОЛЬКО за счет буферных систем крови (собственно, для этого они и созданы).
Прежде всего, конечно же это задача именно бикарбонатного буфера крови (или, проще говоря, той соды, которая растворена в нашей крови и является частью нашей крови)
Но как показывает реальность нашей жизни, отрицательно-заряженных ионов, которые и составляют бикарбонатный буфер, при обычном, стандартном, средне-статистическом образе жизни нам категорически не хватает.
Посмотрим вокруг:
- много ли люди пьют СВЕЖЕЙ воды?
- много ли люди едят СВЕЖЕЙ зелени, овощей, фруктов (при этом еще и в правильном сочетании, ибо если кушать всё это, неправильно их сочетая продукты, то никакого поступления отрицательно-заряженных ионов не будет)
- много ли люди пьют свежевыжатых соков?
- много ли люди дышат СВЕЖИМ воздухом?
- часто ли люди дышат полной грудью, с включением всего объема легких?
К сожалению - мало.
А если учесть, что люди при всем этом еще и активно отравляют себя неправильным питанием, курением, алкоголем, стрессами, то становится ясно, что ситуация с буферными системами у нас в среднем весьма плачевная.
И вот тогда, этот шквал кислот, поступающих непрерывно в кровь нейтрализуется вторым способом - за счет щелочный металлов.
И логика тут простая - если нет свободной щелочи (бикарбонатного буфера), тогда организм жертвует щелочь из своих структур, тканей, которые, как известно состоят из каких-то микроэлементов.
Какие микроэлементы являются наиболее важными для нашей жизни?
Практически любой образованный современный человек легко, навскидку, сможет перечислить эти микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий...
Если же мы посмотрим на старую-добрую, со школы знакомую (но большинством уже изрядно подзабытую:)) таблицу Менделеева, то увидим, что все эти перечисленные нами жизненно-важные микроэлементы ВСЕ относятся к группе, которая так и называется "ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ"
Вот они все - в двух первых столбцах таблицы:
Щелочные металлы способны реагировать с разбавленными кислотами с выделением водорода. Вот как например, это делает магний.
Скажем, произошел у человека сильный стресс. Начальник там "вызвал на ковер", ребенок в школе начудил, в транспорте кто-то на любимую мозоль наступил, зарплату резко уменьшили...
Стресс порождает выделение именно соляной кислоты.
И вот, если бикарбонатный буфер крови у человека находится в своем "среднестатистическом" состоянии, то организм нейтрализует эту кислоту вот именно так, по такой схеме, ИЗЫМАЯ из своих структур столь ценный магний.
А вот тоже самое, но с натрием:
Кальций же работает несколько по другой схеме (поскольку он не чисто щелочной, а щелочноземельный металл)
.
Формула выглядит сложно. Пояснять её не буду, ибо нам тут нужно уяснить простую суть: щелочные металлы именно ЖЕРТВУЮТСЯ организмом.
Причем жертвуются ВЫНУЖДЕННО.
И вот потому в Щелочной Системе Оздоровления такое значение придается восполнению микроэлементов.
И вот хочу поделиться рядом материалов, посвященных восполнению кальция.
Ибо с кальцием у нас совсем плохи дела:(
Цивилизация дошла до того, что остеопороз стал массовым явлением...
Аж "всемирный день борьбы с остеопорозом пришлось" вводить. Во как!
Прежде всего эта беда с кальцием, как это ни странно прозвучит для "средне-статистического уха", связана с активным употреблением молочных продуктов.
Нам с детства внушается миф, что коровье молоко и молочные продукты на основе коровьего молока - эхто типа кладезь кальция.
Мы активно употребляем эти молочные продукты и...и имеем вот ровно то, что имеем - "всемирный день борьбы с остеопорозом".
Причины такого мифа о "молочке" понятны любому, у кого голова служит не только для того, чтобы в неё есть:)
Причина проста: очень хороший бизнес.
Молоко производить не так уж и трудно.
Коровы производят его в больших количествах.
Технологии производства всей линейки молочных продуктов не столь уж и сложны. Никаких особых вложений тут не требуется.
Зато прибыль - огромна.
Вот и живет этот миф о "молочке", разрушая наши организмы...
На самом же деле, тот кальций, который содержится в молочных продуктах, не только сам в организме не работает, но еще и связывает другие микроэлементы, выводя их.
Александр Тимофеевич Огулов рассказывает об этом буквально на самой первой лекции своего курса, ибо это действительно катастрофа - что с нами творят молочные продукты.
И вот я уже много лет, как начал практиковать Щелочную Систему Оздоровления, постоянно говорю и говорю о необходимости отказа от молочной продукции. И практически всегда слышу озабоченный вопрос: а как же кальций? Хде ж яво брать?:)
Ну, и вот, наконец дошли руки собрать воедино весь тот материал, который по кальцию накопился - благо мои ученики написали очень информативные и наглядные материалы по этой теме.
Во-первых, пост про кунжут:
Во-вторых, совершенно замечательный по наглядности и информативности пост про то, как приготовить в домашних условиях прекрасный источник кальция из простой яичной скорлупы:
Ну и наконец, ряд материалов о кальции я собрал у себя вот тут.
И там, в частности хорошо разобраны отличия и преимущества двух вариантов восполнения кальция - посредством карбоната кальция (просто смолотой яичной скорлупы) и цитрата кальция (скорлуты смолотой и погашенной лимонным соком).
Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и нюансы.
В зависимости от кислотности Вашего желудочного сока, Вы сможете выбрать себе наиболее подходящий вариант.
Здоровых Вам костей, ногтей, зубов и нервной системы, ибо кальций, как известно важнейший компонент в процессе передачи нервного импульса.