Наш первый мёд
К концу июля заканчивается основной медосбор и подходит время сбора меда. Точнее - отбора меда у пчел (ибо собирают-то его они, родимые, а мы, люди, только лишь отбираем у них, рекетиры эдакие :))
Как определить, что время отбора подошло?
По так называемой "печатке сотов".
Пчелы, когда соберут нектар, долгое время его перерабатывают, удаляя лишнюю влагу, и когда нектар полностью доведен до кондиции мёда, пчелы его заливают в ячейки сотов и запечатывают восковой печаткой - на хранение.
Ну и вот, мы подходим к улью, открываем его, берем рамочку, и видим, что она запечатана...
Это называется "полномёдная рамка".
Как определить, что время отбора подошло?
По так называемой "печатке сотов".
Пчелы, когда соберут нектар, долгое время его перерабатывают, удаляя лишнюю влагу, и когда нектар полностью доведен до кондиции мёда, пчелы его заливают в ячейки сотов и запечатывают восковой печаткой - на хранение.
Ну и вот, мы подходим к улью, открываем его, берем рамочку, и видим, что она запечатана...
Это называется "полномёдная рамка".
Кстати, этот воск, которым печатают соты, имеет своё особое название - забрус.
Считается, что забрус - это не просто воск, а воск особенный, чистейший воск высшей пробы.
Он обладает наиболее многообразными полезными свойствами и издревле используется как уникальное лечебное средство.
Ну и вот, когда пчеловод видит, что соты запечатаны, значит мед в них полностью готов к выкачиванию.
Для такого дела ответственного, мой наставник приехал ко мне со своей медогонкой (ибо ради двух корпусов меда покупать свою медогонку мне было не очень адекватно), мы пошли на пасеку, сняли медовые корпуса (так называемые "магазины" - те самые, которые у моих ульев выкрашены в золотистый цвет), удалили из них пчел и перенесли в дом...
И вот все готово: корпус с сотами, медогонка, чистый стол...
Считается, что забрус - это не просто воск, а воск особенный, чистейший воск высшей пробы.
Он обладает наиболее многообразными полезными свойствами и издревле используется как уникальное лечебное средство.
Ну и вот, когда пчеловод видит, что соты запечатаны, значит мед в них полностью готов к выкачиванию.
Для такого дела ответственного, мой наставник приехал ко мне со своей медогонкой (ибо ради двух корпусов меда покупать свою медогонку мне было не очень адекватно), мы пошли на пасеку, сняли медовые корпуса (так называемые "магазины" - те самые, которые у моих ульев выкрашены в золотистый цвет), удалили из них пчел и перенесли в дом...
И вот все готово: корпус с сотами, медогонка, чистый стол...
Мед в медогонке выгоняется из сот методом центрифугирования, и, следовательно, чтобы он мог из сот вытечь, надо эту восковую печатку удалить. И она срезается разогретым ножом.
Срезается, и бережно собирается в отдельную ёмкость для последующего использования.
После того, как забрус срезан, рамка с открытыми сотами, буквально сочащаяся медом, ставится в медогонку.
Когда все кассеты в медогонке заполнены распечатанными рамками, берём ручку и начинаем крутить барабан.
Через какое-то время появляется интересный звук, похожий на то, как дождик барабанит по крыше - это под действием центробежной силы, из сот начал вылетать мед. И тут же становится видно, как на стенках медогонки появляются капельки меда.
Прокрутили одну партию рамок, потом ставим вторую. А со стенок на дно медогонки постопенно начинает стекать свежий, ароматный янтарный мед.
Прокрутили одну партию рамок, потом ставим вторую. А со стенок на дно медогонки постопенно начинает стекать свежий, ароматный янтарный мед.
После того, как все рамки прокручены, медогонка с натекшим медом поднимается на возвышение, наклоняется, и под нее подставляется ёмкость для сбора меда.
И тогда открывается заветный кран...
Медленно...
Неспешно...
Свершается это таинство сбора меда...
Словно вращение Земли, словно движение звезд по небу, словно разгорание утренней зари, течет эта струйка живого золота...
Мы молчим и завороженно смотрим на этот Божий дар...
...Чудесные, незабываемые мгновения...
Потом мед разливается по банкам или баночкам, или горшкам, как у Винни-Пуха, или бочонкам, и уже от туда мы им наслаждаемся в течение всего года...