Обо мне Обо мне коротко :) Обо мне длинно :) Видео-приветствие посетителям сайта Отзывы обо мне Контакты Цены на услуги Онлайн-консультирование Мой канал на You Tube Мои ученики-партнеры Мои увлечения Домик в деревне Мой блог История моего массажа Старец Илий Оптина Пустынь Взгляд на социум Небесная Россия Соловьева переправа Мои молитвы Психотерапия и Ребефинг Телесная психотерапия Интегративная практика Скайп-консультирование О Ребёфинге в общем Индивидуальный ребефинг Групповой ребефинг Астропсихология Психология самопознания Психотерапия для психологов Диалектика и диалектическое сознание Переписка о самопознании Переписка о религии Казантипский Арт-форум О тантре Бинауральные ритмы Массажные техники Холистический массаж Суставный массаж Висцеральный массаж Баночный массаж Медовый массаж Апи-массаж Массаж Гуа-ша Вакуумная терапия Комбинированный массаж Массаж лица Рефлекторный массаж Крио-массаж Рэйки в массаже Массажеры Массаж и нервная система Массаж и женское здоровье Цены на услуги Обучение и йога Спонтанная йога Суставная гимнастика Пранаяма Обучение массажу Программа обучения Обучение ребефингу Обучение рэйки Мои тренинги Переписка по йоге Музыка для йоги Пранаяма для беременных Дыхательная практика Молитвенная практика Медитация Тряски Разное Цены на услуги Общий список услуг Скайп-консультирование Мой канал на You Tube Щелочная система Очистит. апи-программа Биоэнергетика Рефлексотерапия Меридианы Рэйки - теория Рэйки - практика Полезная информация Интернет-партнеры Компании БАД'ов Моя библиотека Оздоровление коленей Опросник Архив рассылок Щелочная система Предисловие Основные процессы в организме Закисление и шлакообразование Мужской и женский метаболизм Старение и шлакообразование Щелочные методики оздоровления Химия выведения шлаков Переписка по щелочному оздоровлению Скайп-консультирование Щелочная детоксикация Фильм РЕН-ТВ о соде О лечение заболеваний Лечение рака содой Щелочная ванна Важные смежные темы по Щелочной Системе Основа щелочного оздоровления. C чего начинать.
 

ЩЕЛОЧНАЯ СИСТЕМА ОЗДОРОВЛЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2



ПИТАНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ



Один из основных факторов закисления нашего организма является питание.
При переваривании разной пищи, в организме возникает и разная реакция - преимущественно кислая или преимущественно щелочная.
Знать какую реакцию дают те или иные продукты - совершенно необходимо, если мы хотим избежать перезакисления со всеми его пагубными для здоровья результатами.
Здесь будут собираться различные материалы по части кислотно-щелочного равновесия в питании.

 

* * *

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ ФАКТОР ГЕОГРАФИИ:)


В своих лекциях профессор Огулов упоминал такой интересный факт. Оказывается, чем выше местность - в смысле, чисто географически, имеется в виду высота над уровнем моря - тем более щелочной является реакция организма при любых процессах - дыхание, пищеварение и т.д..
Если посмотреть на горные народы - скажем, тех же кавказцев - так они, как известно, всю жизнь едят баранину и пьют вино, т.е. сплошное закисление создают организму. А при этом кавказские долгожители - очень даже известная тема.
Так вот оказывается, что даже при такой кислотной нагрузке, как вино и баранина, их пищеварение щелочное!
Более того, если бы они не закисляли так свой организм, то имели бы перещелачивание - алкалоз.
Кстати, та самая "горняшка" - горная болезнь - это именно перещелачивание.
Разреженный горный воздух и щелочное пищеварение порождают обильное - и довольно резкое - расщепление шлаков в организме человека. В результате его кровь резко закисляется, густеет, тяжелеет и возникает классическая "кислотная атака" - по той же самой схеме, как это бывает при кризисе голодания.
Когда же человек пробудет в горах подольше и "горняшка" отпускает, то в организме ощущается легкость, обновление, оздоровление и вообще радость жизни. И потом человек поет, мол, "лучше гор могут быть только горы":)

* * *



ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА
(статья из какого-то журнала)

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках. 

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. 
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают - щелочами. 
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского "potentia hydrogeni" - "сила водорода"). 
В нейтральной среде рН равно 7,0. 
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0. 
В щелочной среде рН выше 7, т.е.от 7,1 до 14,0.


В норме кровь имеет слабощелочную реакцию - 7,35-7,45. 
PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. 
При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма - так называемые "буферные системы".
В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению, т.е. закислить его гораздо проще, чем защелочить - и это очень важный момент, который мы поясним ниже.


Кислотная нагрузка - новое измерение пищи


Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. 
Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. 
Они назвали его NEAP (net endogenous acid production - чистая продукция внутренней кислоты). 
Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. 
Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. 

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. 
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. 
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

 

Неправильное питание - причина хронического закисления организма


Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции. 
Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

- Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
- Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад. 
- Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет. 

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети - растительная пища. 
В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднемминус 78 миллиэквивалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных. 

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные "кислые" продукты питания. 
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. 
Ежедневное "кислотное" питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.


Хроническое закисление - источник многих бед для здоровья


Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой: 
В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. 
Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека. 
А также, резко ускоряется развитие остеопороза. 
Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые. 
Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов. 
Кислая реакция мочи, а точнее - перекисленная, создает идеальные условия для образования камней в почках. 
Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. 
Кислая реакция слюны разрушает зубы. 
Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организ-ме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

 

Измерение рН мочи и слюны

 

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. 

Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. 

Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи

Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5 - 9,0. 
У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. 
В среднем она составляет 6,4-6,5. 
PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны

Оптимальное время для измерения рН слюны это утром с просонья - именно в этот момент слюна самая кислая. 
Вообще рН слюны должна находится в диапазоне 6,5-7,5. 
В норме же слюна должна быть нейтральной - 7,0
Если рН утренней слюны 7,0, то в этом случае можно не беспокоиться за свои зубы - эмаль разрушаться не будет и никакой кариес не возникнет, никакого зубного камня не появиться.

 

Вернуть рН в норму

 

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю. 
Кроме того, хорошие результаты дает регулярный прием пищевой соды: утром натощак принимается половина чайной ложки соды на стакан теплой, почти горячей воды за 15-20 мин до еды.


*   *   *

 

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В ПРОДУКТАХ
(статья из какого-то интернет-журнала)

 

Если утро вы встречаете с мыслью "нужно отдохнуть", а к вечеру неизменно впадаете в хандру, и имеете совершенно "кислое" настроение, то вам явно стоит начать работу по восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

История вопроса

Все очень просто. Каждый продукт, который мы съедаем, дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию. 
Если предусмотренное природой метаболическое равновесие между уровнем кислоты и щелочи в организме нарушено, все системы начинают работать со сбоем. 
Плохое пищеварение, тусклый цвет лица, плохое настроение, потеря энергии и быстрая утомляемость: а все из-за того, что ваше питание не сбалансировано.

Холистическая концепция кислотно-щелочного баланса организма была создана еще в начале XX века. 
После того, как наука в середине прошлого века открыла pH, нутриционисты (специалисты по питанию) научились корректировать этот баланс правильным питанием. 
Официальная медицина к этой коррекции относится по меньшей мере скептически, однако целая армия нутриционистов, диетологов и терапевтов в США, Франции и Германии практикуют лечение "кислотно-щелочным балансом". 
И по-скольку эта диета приветствует овощи и фрукты и рекомендует ограничить белый хлеб и сахар, то в любом случае польза будет.

 

Слишком много кислоты

"Если с пищей поступает слишком много кислотных продуктов, организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами (кальцием, натрием, калием, железом), - рассказывает гастроэнтеролог, диетолог центра "Риммарита" Анна Каршиева. - Из-за этого замедляются биохимические процессы, снижается уровень кислорода в клет-ках, возникают нарушения сна и усталость, не исключено, что и депрессивные состояния".

Как ни странно, "кислотный" продукт вовсе не обязательно имеет кислый вкус: например, классически кислые лимон, имбирь, сельдерей дают сильную щелочную реакцию. 
А молоко, кофе и белый пшеничный хлеб, напротив, имеют отчетливо кислотный характер.

Поскольку нынешний рацион среднестатистического жителя западной цивилизации имеет тенденцию к "кислотности", то свое меню нужно обогатить "щелочными" продук-тами.
А именно - овощами, корнеплодами, не слишком сладкими фруктами, орехами и зеленью, травяными настоями, оливковым маслом и зеленым чаем. 

Чтобы не лишить себя полностью животного белка, к этим продуктам надо добавить рыбу, мясо птицы и яйца: они имеют кислотные свойства, но не слишком выраженные. 

К минимуму надо свести рафинированную и крахмалистую еду, сахар, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь и не слишком увлекаться молочными продуктами.

 

Преимущества

Эту диету легко соблюдать - особенно тем, кто имеет легкую склонность к вегетарианству. Она богата клетчаткой и антиоксидантными веществами и совсем лишена "пустых калорий" - тех, которые приносят только прибавку в весе и никакой пользы. 

В меню практически всех ресторанов можно найти овощные блюда, белое мясо птицы и рыбу, а также зеленый чай и минеральную воду, так что кислотно-щелочной баланс можно соблюдать практически в любых жизненных обстоятельствах. 

Эта диета направлена на оздоровление организма, а не на похудание, но практика показывает, что лишние килограммы на ней теряют практически все. И это неудивительно, учитывая то, как широко в обыденном "кислотном" меню представлены жирные и калорийные продукты.

 

Техника безопасности

Это хорошая диета для взрослых, но не для детей: растущему организму нужны многие из тех продуктов, которые остаются "за кадром" - красное мясо, молоко, яйца.

Если вы не привыкли есть много клетчаки - овощей, фруктов, бобовых, резкая смена приоритетов может дать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему. 
Поэтому на эту диету хорошо переходить постепенно.

Соблюдайте пропорцию "65% "щелочных" продуктов, 35% - "кислотных", ориентируясь на приведенные ниже списки кислотных и щелочных продуктов. 
Продукты в каждой строке расположены по мере снижения их кислотообразующих или щелочеобразующих свойств - сначала идут самые сильные, потом по мере убывания.

 

"Щелочные" продукты

Кленовый сироп, мед (особенно в сотах)

Лимон, лайм, арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик

Спаржа, лук, петрушка, шпинат, брокколи, чеснок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, морковь, томат, капуста, горох, маслины

Картофель "в мундире"

Тыквенные семечки, миндаль

Оливковое масло холодного отжима

Нешлифованный рис, перловая крупа

Козье молоко, козий сыр, молочная сыворотка

Вода, травяной чай, зеленый чай, имбирный чай 

 

"Кислотные" продукты

Сахарозаменители, рафинированный сахар

Алкоголь, лимонад, сладкие газированные напитки, черный чай 

Свинина, говядина, морепродукты, индейка, курица 

Пшеничная мука, выпечка, белый хлеб, шлифованный рис, кукуруза, гречка, овес

Животный жир, майонез, гидрогенизированные жиры и масла 

Сыр на коровьем молоке, сливочное мороженое, коровье молоко, сливочное масло, яйцо, 
йогурт, творог 

Арахис, лесной орех, пекан, семечки подсолнуха 

Картофель любого вида кроме "в мундире", белая фасоль, соя, тофу, грибы

Консервированные соки

 

**************************************

 

pH-info-01.gif

pH-info-02.gifpH-info-03.gifpH-info-04.gif

 

*****************************************

 

Еще один материал по кислотно-щелочным аспектам питания.

 

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

К сожалению у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения и когда стоит задуматься над этой проблемой? Если у вас есть хронические заболевания или вы часто болеете простудой – можете быть уверены в том, что в вашем организме не всё в порядке – там создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! Что же надо делать?

Для начала понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью выбор меню полностью зависит от нас. Но тут как раз и расположена ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера приведу совершенно «некислые» яйца, мясо, рыбу, белый хлеб – главных виновников закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем. В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.

 

ТАБЛИЦА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ

 

Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,

00 — среднее окисление или ощелачивание,

000 — сильное окисление или ощелачивание,

0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

 

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

 

Продукты

Окисление

Ощелачивание

 

Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

 

Абрикосы свежие

-

000

Абрикосы сушеные

-

0000

Апельсины

-

000

Арбузы

-

000

Авокадо

 

000

Бананы спелые

-

00

Бананы зеленые

00

-

Виноград

-

00

Виноградный сок натуральный

-

00

Виноградный сок подслащенный

000

-

Вишни

-

00

Грейпфрут

-

0000

Дыни

-

000

Изюм

-

00

Инжир сушеный

-

0000

Клюква

-

0

Лайм

-

0000

Лимоны

-

0000

Манго

-

0000

Папайя

-

0000

Персики

-

000

Сливы маринованные

00

-

Сливы компот

00

-

Сливы сушеные

-

000

Смородина

-

000

Сок лимонный натуральный

-

000

Сок лимонный подслащенный

000

-

Сок апельсиновый натуральный

-

000

Сок апельсиновый подслащенный

000

-

Финики

-

00

Фрукты (почти все)

-

000

Фрукты, сваренные с сахаром

0—000

-

Чернослив

-

000

Черешня

 

000

Ягоды (всякие)

-

00—0000

Яблоки свежие

-

00

Яблоки сушеные

-

00

 

Овощи, зелень, бобовые

 

Бобы свежие

-

000

Бобы сушеные

0

-

Бобы запеченные

000

-

Брокколи

-

000

Горох сухой

00

-

Зеленый горошек

-

00

Картофель с кожурой

-

000

Латук

-

0000

Лук

-

00

Морковь

-

0000

Овощные соки

-

000

Огурцы свежие

-

0000

Одуванчик (зелень)

-

000

Пастернак

-

000

Перцы

-

000

Петрушка

-

000

Помидоры свежие

-

0000

Редис

-

000

Сельдерей

-

0000

Свекла свежая

-

0000

Спаржа

-

000

Цветная капуста

-

000

Шпинат сырой

-

000

 

Зерновые продукты

 

Амарант

-

0

Белый рис

00

-

Гречиха

00

-

Дикий рис

-

0

Киноа

-

0

Крахмал

00

-

Мамалыга и кукурузные хлопья

00

-

Мука белая

000

-

Коричневый рис

0

-

Кукуруза

00

-

Овсяная крупа

-

000

Полба

0

-

Просо

-

0

Рожь

00

-

Хлеб черный

0

-

Хлеб белый

000

-

Хлеб из проросшей пшеницы

0

-

Ячневая крупа

00

-

Ячмень

0

-

 

Молочные продукты

 

Кефир, простокваша

-

0

Козий сыр

-

0

Козье молоко

-

0

Молоко цельное, натуральное, парное

-

0

Сливки, сливочное масло

00

-

Соевый сыр, соевое молоко

-

00

Сыворотка молочная

-

000

Сыр твердый

00

-

Сыр мягкий

0

-

Творог

00

 

 

Орехи, растительные масла

 

Арахис

000

-

Грецкие орехи

000

-

Земляные орехи

00

-

Миндаль

-

00

Кешью

00

-

Кукурузное масло

0

 

Льняное масло, льняное семя

-

00

Пекан

00

-

Рапсовое масло, оливковое масло

-

00

Семена подсолнечника, подсолнечное масло

0

-

Семена тыквы, тыквенное масло

0

-

 

Яйца

 

Яйца (в целом)

000

-

Яйца (белок)

0000

-

 

Мясо и мясопродукты

 

Баранина вареная

000

-

Баранина тушеная

00

-

Бекон жирный

000

-

Бекон тощий

000

-

Ветчина постная свежая

00

-

Говядина

000

-

Дичь

0-0000

-

Индейка

00

 

Курица

00

 

Печень говяжья

000

-

Свинина

000

-

Сало свиное

0

-

Цыплята

000

-

 

Рыба

 

Рыба (всякая)

00-000

-

Мидии

000

-

Раки

0000

-

Палтус

000

-

Устрицы

0000

-

 

Сладости, сахар, сахарозаменители

 

Белый сахар, коричневый сахар

000

-

Какао

000

-

Обработанный мед

0

-

Патока

0

-

Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low

000

-

Свежий мед

-

0

Сахар-сырец

-

0

Шоколад

000

-

 

Напитки

 

Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво

0000

-

Зеленый чай

-

00

Имбирный чай

-

00

Кофе

000

-

Лимонная вода

-

000

Сладкие газированные напитки

0000

-

Травяные чаи

-

000

Чёрный чай

0

-

Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для нездорового 80:20.

Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

Для этого обязательно нужно придерживаться правилам РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

КАТЕГОРИЯ ПРОДУКТОВ   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Мясо, рыба, птица 1
Зернобобовые 2
Масло сливочное, сливки 3
Сметана 4
Масло растительное 5
Сахар, конд. изделия 6
Хлеб, крупы, картофель 7
Фрукты кислые, помидоры 8
Фрукты полукислые 9
Фрукты сладкие, сухофр. 10
Овощи зеленые и некрахм. 11
Овощи крахмалистые 12
Молоко 13
Творог, кисло-мол. прод-ты 14
Сыр, брынза 15
Яйца 16
Орехи 17

 


ФРАГМЕНТЫ ПЕРЕПИСКИ ПО ТЕМЕ ПИТАНИЯ

 

Лёш, я тут померил рН моего любимого оливкового масла, которое уже столько лет везде добавляю и всё с ним готовлю, и обнаружил, что рН у него всего 5,5! Т.е. оно кислое получается! И чо теперь делать? Ограничивать его употребление?

Нет, не надо ограничивать:)
Дело в том, что масло - это же само по себе набор жирных кислот:)
Если смотреть чисто химически, то по жирнокислотному составу оливковое масло это смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. 

Но поскольку это натуральные органические кислоты, то при переваривании, они дают нас щелочную реакцию. Глянь в приложении о питании тексты про продукты - там же говориться, что, скажем, столь кислые на вкус лимон или имбирь дают в организме щелочную реакцию. Так вот с натуральными маслами - тоже самое...

Вот что касается РАФИНИРОВАННЫХ масел - тут дааа...тут еще есть о чем подумать...возможно они дают кислую реакцию. А натуральное нерафинированное, не подвергшееся тепловой обработке - стопудово щелочную реакцию дают.
Собственно, столько тыщ лет всё средиземноморье на этом масле живет и славиться здоровьем...

 

*****************************************************

 

Лёш, так всё-таки что является самым закисляющим фактором?
Мясо? Сахар?


Если говорить вообще, то самым-пресамым закисляющим фактором является стресс:)
Нервное напряжение, внутренние и внешние конфликты, психологические травмы, потрясения...
Ну и просто если человек живет с ощущением жизненой неустроенности, ощущает себя несостявшимся, несчастливым, живущим без особого толку...
Вспомни, даже в языке это отражено: кислая жизнь, кислое настроение...
Мы с детства думали, что это метафоры...воспринимали и употребляли эти слова не задумываясь об их значении...
Так вот значение у них не столько метафорическое, сколько прямое биохимическое...

Ну а что касается продуктов, то исходя из имеющихся у меня данных от Огулова, из интернета и т.д., то по степени закисления основные закисляющие продукты можно расположить так:

- рафинированный сахар
- алкоголь
- мясо
- гидрогенизированные жиры

- молочка

Ясно, спасибо, правда насчет стресса ты меня расстроил...
Это что получается - регулируешь питание, пьешь соду, принимаешь ванны, и всё без толку, если много стрессов в жизни? Ну, в смысле, не совсем, конечно, без толку, но в плане поправления здоровья? Мне как, с моим панкреатитом вообще стоит за всё это браться??? Я ж со своей жутко стрессовой работы пока никуда не могу уйти...

Ну, тут знаешь, конечно иллюзий питать не надо.
Любая оздоровительная система имеет свои огораничения...
Помнишь метафору про озеро в книге?
С одним заводом, сливающим в озеро отходы, экосистема озера справляется, а с десятком заводов уже никак...
Так что если ты продолжаешь постоянно находиться в стрессе, то его закислительное воздействие может оказаться более сильным, чем влияние щелочных средств, которые ты будешь применять.
Соответственно, насколько будет реально избавиться от панкреатита сказать сложно.

Но зато мы совершенно точно можем сказать, что при использовании всех этих щелочных средств ты избежишь серьезного ухудшения ситуации с панкреатитом.
То есть, без этой щелочной помощи, состояние твоей поджелудочной скорее всего так и будет ухудшаться, а со щелочной помощью оно будет стабильным...

Кроме того, эти щелочные средства помогут организму просто элементарно выжить, продержаться - скажем до следующего отпуска, который ты можешь потратить не на бестолковые тур.поездки, а на интенсивный щелочной оздоровительный курс...
Скажем, щелочные методики+пранаяма+спонтанное движение...

Даже за 2 недели это очень немало даст...

Ну и, в конце концов...никакая работа не вечна...что-то же должно будет поменяться рано или поздно.
Думаю, щелочная система вполне может помочь твоему организму продержаться до лучших времен...

 

******************************************************

 

Лёш, интересный тут у меня эксперимент произошел:)
Привезли родственники с дачи яблок - антоновка, очень вкусные. Всё в них мне нравиться, только зубы ломит:)
А после двух дней регуляроного их поедания обнаружил, что у меня начал зуб болеть - там у меня месяца полтора назад скол образовался, но всё никак до стоматологии не дойду. И вот он ни разу не болел - этот скол, а после яблок начал болеть...
Ну и вот что-то меня дернуло измерить рН яблока на срезе.
Взял самое лучшее на вид яблоко, разрезал, взял полоску которая из диапазона 4,5-7,0, померил - смотрю рН явно кислый, по верхней метке вроде как 5,5. а по нижней - вообще никуда не подходит, т.е. явно кислее.
Тогда я взял полоску большого диапазона - 1,0-9,0.
Померил - оказалось рН 3!!!
Съел яблоко. померил рН во рту - оказалось 5!
Ну так и понятно теперь, почему зуб заболел - если я два дня подряд во рту такую кислую реакцию держал (я ж в день раза три-четыре яблочко кушал:)).
Обнаружив всё это дело я придумал вот что: начал после каждого приема яблок прополаскивать рот содой.
рН после ткаого прополаскивания становится в районе 8 - и зуб на следующий же день болеть перестал:)
Вот такой экспириенс:)


Спасибо! Очень интересно! Ценный опыт!
А что касается полоскания, то еще более классный вариант - сода+перексь водорода.
Берешь стопку в неё немножко соды, немножко перекиси и потом немножко воды.
И полощшь.
Во рту образуется такая аж пена белая - там и кислорода очень много и щелочная реакция ярко выраженная.
Типа двойная польза для зубкофф:)


*********************************************** 


Лёш, хочу поделиться интересным опытом использования щелочных средств:) 
Предыстория такова: уже месяц, после начала приема антипаразитарного травяного сбора и потом Candida Clear. Не ем сладкое и мучные изделия. 
Так вот вчера гуляя с родственниками, мы зашли купить "вредности".
Я подумала, что ничего не случится, если я съем когда-то оч любимый Макфлури из Макдака ( это мороженное) 
Поглотила, вкусовые рецепторы порадовались такому событию.
Но на этом путешествие моего желудка не закончились. 
Вечером во время напряженного разговора с отцом натрескалась печений, честно говоря даже не заметила что трескала их....((
Так вот, ночью мой кишечник бушевал! А как проснулась утром - начала болеть голова. 
Я подумала что это мой организм борется с закислением, резко на него обрушившемся.
Я напилась соды - полегчало.
Но днем голова вновь заболела. 
Я решила сделать ванну содовую ( вода не горячая, одна пачка соды и соли добавила остатки, ну может ложки три столовые)
Лежала час и попивала напиток: яблочный уксус+ мед
И меня прямо скрутило..руки опять скрутились, как в ребёфинге, аж разогнуть не могла. 
И такие мурашки на коже возникли, пульсирующие.
Долежала до того момента, пока не отпустило.
А когда вышла из ванны, так меня такой пот пробил!!!!
Мощный такой! Я так потею только когда спортом занимаюсь. 
И прослабило меня так хорошенько. Белый друг был счастлив такому подарку:)))
Но вот после этого всё вообще все как рукой сняло!
Сейчас прекрасно себя чувствую. 
Очень надеюсь не поддаваться больше мимолетным желаниям и этой прошитой в голоффах фастфудовой культуре:)
Скажи, как ты думаешь, каков тут механизм такого резкого ухудшения состояния? Это действительно резкое закисление или что-то еще?


Дааа, веселая история:)
Я полагаю, да, это вот та самая "кислотная атака", о которой пишут Ентшура/Локемпер.
Резкий скачок кислотной нагрузки.
Но кроме того, тут еще явно сказывается фактор переходного периода.
У тебя же организм еще только начал вылезать из этого "кислотного царства". в котором провел всю жизнь...
Поэтому состояние у него сейчас еще далеко не устойчивое...
Думаю, со временем, мы как йоги сможем если и не гвозди переваривать, то уж всякие такие "вредности", по случаю попавшие в организм - точно сможем переваривать без проблем...
А пока переходный период - лучше, конечно, повоздерживаться от Мак-вредностей:)))

 

ВСЯ ПЕРЕПИСКА ПО ЩЕЛОЧНОЙ СИСТЕМЕ - ЗДЕСЬ>>

 

******************************************************

 

Когда люди по почте или в социальных сетях спрашивают нас о питании, они обычно ждут каких-то инструкций, указаний, т.е. какой-то СХЕМЫ.

Но с годами реально практики щелочного подхода к оздоровлению, с годами консультирования людей по этой системе, мы всё больше и больше приходили к выводу, что подходить к вопросу упорядочивания питания надо ИНДИВИДУАЛЬНО.
Никакие схемы тут сами по себе толком не работают.
Система питания у нас всегда подстраивается под ту конкретную ситуацию со здоровьем и те конкретные задачи по здоровью, что перед нами ставится в каждом конкретном случае. 
И потому мы решили записать видео-материал по этой теме и рассказать о тех базовых принципах подхода к вопросу питания, которые мы для себя открыли, и дать несколько "опорных точек", понимание которых сориентируют человека в нужном направлении.

Кроме того, мы тут же, в этом же видеоматериале привели фрагмент беседы И.П.Неумывакина о питании, информация которой полностью соответствует нашему подходу к здоровью и может служить хорошей отправной точкой в вопросе упорядочивания питания.

Но если подходить к делу совсем правильно, то, повторюсь, решение вопроса питания всегда очень индивидуальное.

 

 

 

***********************************

Один из лучших щелочных продуктов питания: квашеная капуста.

Это реально подарок нам от нашей природы и конечно, от наших мудрых предков!

И витамины, и микроэлементы, и гормоны, и ферменты, и даже богатый набор молочно-кислых бактерий.

Всё это делает квашеную капусту уникальным по своим полезным свойствам продуктом.

Вариантов приготовления квашеной капусты на Руси издавна существовало немало.

И вот мы тут записали самый-самый простой из них. Самый простой и быстрый. Сделать такое под силу любому, даже не особо хозяйственному мужчине:)

Кроме того, мы тут показали как можно еще и обогатить этот рецепт через использование уникального препарата для восстановления микрофлоры кишечника Байкал-ЭМ

 

 

* * *

По всем вопросам практики Щелочной Системы Оздоровления, по всем индивидуальным особенностям этой практики, Вы можете воспользоваться услугой онлайн-консультации

Кроме того, немало практической информации есть на моём канале You_Tube

you_tube_alg_400.gif

* * *

ПРЕДИСЛОВИЕ

Часть 1
ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ

Часть 2
ОСНОВЫ РЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА

Часть 3
ПОНЯТИЯ ЗДОРОВЬЯ, БОЛЕЗНИ, ИСЦЕЛЕНИЯ

Часть 4
НАСЛАЖДЕНИЕ КИСЛОЕ И ЩЕЛОЧНОЕ

Часть 5
ОТЛОЖЕНИЕ ШЛАКОВ И КАК ОНО ПРОТЕКАЕТ

Часть 6
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В СВЕТЕ ШЛАКООБРАЗОВАНИЯ

Часть 7
СТАРЕНИЕ В СВЕТЕ ПРОЦЕССА ШЛАКООБРАЗОВАНИЯ

Часть 8
БЕРЕМЕННОСТЬ В СВЕТЕ ШЛАКООБРАЗОВАНИЯ

Часть 9
ЦЕЛЛЮЛИТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШЛАКООБРАЗОВАНИЯ

Часть 10
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС КАК РЕЗУЛЬТАТ ЗАШЛАКОВКИ ОРГАНИЗМА

Часть 11
ОСОБЕННОСТИ ШЛАКООБРАЗОВАНИЯ ПРИ СПОРТИВНЫХ НАГРУЗКАХ

Часть 12
ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТОДИКИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Часть 13
КУРСЫ ЩЕЛОЧНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Часть 14
ХИМИЯ ВЫВЕДЕНИЯ ШЛАКОВ

Часть 15
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ВЫВЕДЕНИЕ ШЛАКОВ

Часть 16
КРИЗИС ГОЛОДАНИЯ КАК КИСЛОТНАЯ АТАКА

Часть 17
ОСТОРОЖНОЕ ВЫВЕДЕНИЕ ШЛАКОВ

Часть 18
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БОЛЕЗНИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 


* * *

ПРИЛОЖЕНИЯ 

Приложение 1
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Приложение 2 
ПИТАНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ

Приложение 3 
СОДА
 И СПОСОБЫ ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Приложение 4 
ПЕРЕПИСКА ПО ЩЕЛОЧНОЙ СИСТЕМЕ:

обмен опытом, живые рецепты и способы щелочного оздоровления

Приложение 5 
СМЕЖНЫЕ ТЕМЫ ПО ЩЕЛОЧНОЙ СИСТЕМЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

* * *